Трудоустройство подростков

7 августа 2019 в 10:20

В Подмосковье более 13,5 тысяч подростков трудоустроено в свободное от учебы время. Об этом сообщила министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.

На время трудоустройства несовершеннолетнего работодатель заключает договор с центром занятости и непосредственно с самим подростом, где четко регламентированы все виды работ и продолжительность рабочего дня. Помимо заработной платы от работодателя, подросток получает дополнительную ежемесячную материальную поддержку от центра занятости населения в размере до 2 250 рублей.

«Временное трудоустройство подростков является эффективной профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних, позволяет молодежи приобрести важный опыт первой профессиональной деятельности и способствует борьбе с бедностью в регионе. Часто за лето подросток может накопить определенную сумму средств для осуществления давно желанной мечты или приобрести желаемую вещь», – прокомментировала министр Ирина Фаевская.

Наиболее востребованные у подростков видами деятельности оказались: сельскохозяйственные работы, работа курьером, работа в медицинских и социальных учреждениях.

«В течение пяти лет наблюдается стабильное увеличение численности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, принимающих участие во временной занятости в свободное от учебы время. За пять лет численность подростков, получающих свой первый трудовой опыт, выросла на 18%», – добавила министр.

Всего трудоустроено подростков по годам:

2014- 19966 человек

2015- 21079 человек (на 1113 больше, чем в предыдущем году)

2016- 21315 человек (на 236)

2017 -22663 человек (на 1348)

2018- 23368 человек (на 207)

Как трудоустроится подростку?

Необходимо обратиться в ближайший к месту жительства центр занятости населения Московской области с целью подбора подходящих вариантов работы в свободное от учебы время. При наличии в банке вакансий подходящих вариантов работы специалисты центра занятости предоставляют подростку направление к работодателю для трудоустройства.

Продолжительность рабочего дня?

Продолжительность рабочего времени для подростка в соответствии с Трудовым кодексом РФ:

в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет – 4 часа;

в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет – 5 часов;

в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет – 7 часов.

«По данным Клинского центра занятости на 1 августа этого года трудоустроено 417 подростков, это на 24 человека больше, чем за этот же период прошлого года», - поделился статистическими данными по нашему округу начальник Клинского управления социальной защиты населения Аветис Башикян.

На главной

Новости

Стартует детская оздоровительная кампания

Стартует детская оздоровительная кампания

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская проверит готовность детских лагерей перед началом оздоровительной кампании 2020 года
вчера 15:52
Новости
Выбираем перспективные профессии и должности

Выбираем перспективные профессии и должности

Организации и жители городского округа Клин могут пройти опрос по определению востребованных и перспективных профессий рабочих и должностей, требующих среднего профессионального образования и/или профессионального обучения.
8 июля 16:40
Новости
Подать заявление на компенсацию за школьную форму для детей из многодетных семей можно через портал государственных услуг

Подать заявление на компенсацию за школьную форму для детей из многодетных семей можно через портал государственных услуг

  Уважаемые родители детей из многодетных семей! Не пропустите сроки подачи заявления на приобретение одежды ребенку для посещения занятий на период его обучения в государственной образовательной организации Московской области или муниципальной образовательной организации в Московской области, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования. Заявление на предоставление выплаты подается не позднее 5 декабря текущего календарного года.
7 июля 15:55
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка