Спрашивали‑отвечаем

11 июня 2020 в 16:37

Использование маткапитала для покупки жилья без кредита. Средства будут перечислены напрямую продавцу.

Какие нюансы нужно учесть?

Маткапитал можно потратить на покупку квартиры, дома или доли при условии, что жилищные условия семья улучшаются. На покупку земельного участка средства господдержки использовать нельзя. Недвижимость должна находиться в России.

Если нет ипотеки, направить средства маткапитала на покупку жилья можно только через 3 года после рождения того ребенка, с появлением которого возникло право на этот вид господдержки.

Маткапитал можно потратить только на квартиру или дом, которые пригодны для проживания, то есть не ветхие и не аварийные дома. Это проверяют при рассмотрении заявления.

На покупку жилья можно потратить всю сумму маткапитала или ее часть.

Продавец получит деньги не сразу. На рассмотрение заявления о распоряжении маткапиталом уйдет до 30 дней, на перечисление денег — еще 5 рабочих дней. Деньги поступят на счет продавца в банке, наличными их не выдают.

Право собственности нужно зарегистрировать в Росреестре. Собственниками должны стать все члены семьи, включая супруга и детей. Можно сразу оформить доли на всех по договору купли-продажи или сделать это позже по соглашению — в течение 6 месяцев. Это требование закона.

На главной

Новости

Ждём в клубе «Активное долголетие»

Ждём в клубе «Активное долголетие»

Приглашаем граждан старшего поколения на Дни открытых дверей в клуб «Активное долголетие».
26 февраля 15:27
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка