Разъясняем про компенсацию на мусор

22 марта в 15:59

В Закон Московской области «О социальной поддержке отдельных категорийграждан в Московской области» внесены изменения, которые предусматривают предоставление дополнительной меры социальной поддержки - ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами (компенсация за мусор) следующим категориям граждан: - лицам, прекратившим трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию и не достигшим возраста 70 лет – 30 процентов; - лицам, достигшим возраста 70 лет – 50 процентов; - лицам, достигшим возраста 80 лет и старше – 100 процентов.

Дополнительная мера социальной поддержки будет предоставлена только тем гражданам, которые не получают меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области. Иными словами, компенсация за мусор будет назначена только тем пенсионерам, которые не имеют льготного статуса. Граждане, имеющие льготный статус (это ветераны ВОВ, ветераны труда, инвалиды и другие) компенсацию расходов по оплате за мусор уже получают. Кроме этого, получатели, на которых в единой автоматизированной информационной системе ( ЕАИС СОЦ МО) имеются сведения, компенсация по оплате за мусор будет назначена в беззаявительном порядке и будет выплачиваться тем же способом, которым осуществляются выплата других мер социальной поддержки. Тем получателям, сведения о которых отсутствуют в ЕАИС СОЦ МО( в основном это граждане, не имеющие льготного статуса и проживающие в частном секторе), необходимо будет обратиться в многофункциональный центр и посредством РПГУ подать заявление. К заявлению необходимо приложить документы:

- паспорт;

- выписку из домовой книги или иной документ, подтверждающий количество лиц, зарегистрированных по месту жительства получателя;

- сберегательную книжку или выписку о банковских или иных реквизитах. Обращаем внимание, что компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами (компенсация за мусор) будет назначаться с 1 января 2019 года, если обращение за ней последует не позднее 30 июня 2019 года. При обращении за компенсацией после 30 июня 2019 года компенсация будет назначаться с первого числа месяца, в котором последовало обращение со всеми необходимыми документами.

Также следует обратить внимание на то, что ежемесячная компенсация расходов по оплате за обращение с твердыми коммунальными отходами (компенсация за мусор) будет предоставляться в пределах нормативов потребления коммунальных услуг. С 01 июля 2018 года плата за мусор начисляется с площади жилого помещения.Исходя из этого, ежемесячная компенсация за мусор будет рассчитываться в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения. Напомним, что на территории Московской области для одиноко проживающих пенсионеров установлен стандарт нормативной площади жилого помещения в размере 42 кв. м ,для членов семьи, состоящей из двух человек – 21 кв.м.,для членов семьи, состоящей из трех и более человек – 18 кв. м.Таким образом, размер компенсации для неработающего пенсионера до 70 лет,проживающего в многоквартирном доме и в семье, состоящей из двух человек компенсация за мусор не будет превышать 53,42 рубля (8,48 руб. (тариф) х 21 кв. м (стандарт нормативной площади)х 30 %) , а для пенсионера старше 70 лет, также проживающего в многоквартирном домеи в семье, состоящей из двух человек -не превышать 89,04 рублей (8,48 руб. (тариф) х 21 кв. м (стандарт нормативной площади)х 50 % ).

На главной

Внимание! Новый адрес:г. Клин, Волоколамское шоссе, д. 22

Внимание! Новый адрес:г. Клин, Волоколамское шоссе, д. 22

Клинское управление социальной защиты информирует: с 18 июня 2019 года приём населения будет осуществляться по новому адресу г. Клин, ул. Волоколамское шоссе, д. 22.
17 июня 14:31
Новости
Вопрос руководству
Башикян Аветис Гамлетович
Башикян Аветис Гамлетович
Начальник управления
Вы можете обратиться к руководству по интересующему Вас вопросу

Меры соцподдержки

Областная повестка