Актуальное интервью

14 мая в 13:33

Многие социальные работники и в обычное времятрудятся с повышенной нагрузкой, а в сегодняшних условиях, как и врачи, медсестры, волонтеры, этилюди находятся на передовой борьбы с пандемией. Особенно напряженный рабочий ритм у специалистов, которые принимаюттелефонные звонки на «горячую линию».

- Да, действительно, не в тылу, а на переднем рубеже выполняют сегодня свои задачи социальные службы, сейчас непростое время, - говорит начальник Клинского управления социальной защиты населенияИльяВоронов. -По поручению Губернатора Московской областиАндрея Воробьевасотрудники учреждений соцзащиты, в том числе и Клинского комплексного центра социального обслуживания населения дополнительно проводят телефонный опрос пожилых жителей.При этомуточняют у пенсионеров, нуждаются ли они в доставке продуктов питания, необходимых лекарств и средств гигиены. Консультируют по конкретным жизненным ситуациям, опровергают слухи, нередко просто, как психологи,выслушивают клинчан, находящихся впредстрессовомсостоянии. На обзвоне жителей 60+ задействовано 15 сотрудников учреждения. Ежедневно по телефонамудается связаться более чем с 800 клинчанами.

На горячую линию учреждения (тел: 7-98-98; 2-44-66) от жителей ежедневно поступает более 100 звонков с просьбой в преобретении и доставке продуктов питания, лекарственных препаратов.

Все поступающие заявки отрабатываются в течение одного- трех дней.

В день учреждение выполняет 57 заявок, связанных с покупкой и доставкой на дом лекарств и продуктов питания.

Причем, обращения поступают не только из Клина. Много звонков принимаем из Москвы и других регионов. Дети беспокоятся о пожилых родителях, проживающих в Клину, а также звонят московские дачники - просят обеспечить их необходимыми лекарствами, продуктами.

-Сейчас, как никогда, актуальнывопросыназначения и порядкапредоставления адресной социальной помощиза самоизоляцию, оформлению электронных пропусков. Каждому пенсионеру объясняем всё подробным образом – где получить выплату, как оформить пропуск.

Немало тех, кто спрашивает о введенных в связи с пандемией мерах социальной поддержки. Хочу отметить, что все положенные выплаты производятся вполном объеме.

Вся информация о новых мерах социальной поддержкиобязательно размещаем в СМИ, социальных сетях на сайтах всех учреждений соцзащиты.

- В это непростое время социальные вопросы являются самыми актуальными. И решаем мы их, что называется «всем миром», на уровне округа отработан алгоритм оказания помощи - работаем в тесном контакте с Администрацией городского округа Клин, главой Аленой Дмитриевной Сокольской, с Центромволонтерской поддержки Клина, здравоохранением.

- Илья Николаевич, эти новые обязанности возникли в связи с пандемией, но ведь никто не отменял и круг привычных забот социальных работников.Все задачи решаютсятакже, как и прежде?

- Да, несмотря насложную обстановку сотрудникиГБУ СО МО «Клинский КЦСОН» ежедневно продолжают оказывать пожилым людям и инвалидам необходимые бытовые, медицинские и психологические услуги.

На постоянном социальном обслуживании по данным на 24 апреля этого года находились 1165 человек. Из них в специализированных социально-медицинских отделениях - 258. Нашиспециалисты по социальной работе и медицинские сестры решают задачи, связанные с покупкой и доставкой продуктов питания, выпиской, покупкой и доставкой лекарственных средств, оплатой коммунальных услуг и средств связи, уборкой жилых помещений и выносом мусора. Как нянечки, кормят тех, кто не может самостоятельно себя обслуживать. Оказывают другие санитарно-гигиенические и бытовые услуги.

И, конечно, контролируют состояние здоровья своих подопечных, оказывают моральную и психологическую поддержку в это нелегкое время.

- Илья Николаевич,наверное, сейчас трудно кого-то выделить, отметить.Ваши сотрудникиработают на пределе сил, проявляя трудолюбие, выдержку, силу воли, профессионализм. Что хочется отметить особо?

Все наши нестационарныеучреждения оказывают услуги в режиме онлайн, а также вместе суправлением социальной защиты сотрудники задействованы в оказании социальной, консультационной, волонтерской, психологической, патронатной помощи нашим жителям.

Это не только помощь пожилым гражданам, а также помощь семьям с детьми, безработным гражданам, инвалидам, гражданам, страдающим хроническими заболеваниями в плане консультации, обеспечении продуктовыми наборами, назначении мер социальной поддержки, обработке заявок и обращений, поданных через портал госуслуг.

Немного статистики:

С конца марта обзвонили:

36 тысяч гражданстарше60 лет

1310 многодетных семей

более 4000 семей с детьми

2800 граждан с хроническими заболеваниями;

700 человек зарегистрировались, как безработные;

5 машин учреждений соцзащиты оказывают поликлиническую помощь управлению здравоохранения;

сформированы и доставлены адресатам почти 300 продуктовых наборов остронуждающимся семьям с детьми;

26800 граждан получили адресную социальную помощь за самоизоляцию в размере 3 тысячи рублей.

Сотрудники наших трех стационарных учреждений - Клинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, Клинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Согласие», Клинского центра социально адаптации «Бабайки» - работают в режиме вахты. Данный режим предусматривает круглосуточное пребывание 76 работников в учреждении в течение 14 дней подряд, т.е. персонал проживает непосредственно в учреждении.

Всё это - требование времени!

Мы – работаем! Работаем в напряженном режиме, и очень надеемся на понимание нашего населения: верим - трудно дозвониться, приходится дольше ждать решения, но надеемся, что в ближайшее время ситуация стабилизируется и жизнь войдет в привычное русло. Желаем всем здоровья.

На главной

Новости

Продуктовые наборы от Губернатора

Продуктовые наборы от Губернатора

Сотрудники Клинского КЦСОН вручили благотворительные продуктовые наборы от Губернатора МО  жителям старше 60‑ти лет  
11 июля 15:09
Новости
Стартует детская оздоровительная кампания

Стартует детская оздоровительная кампания

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская проверит готовность детских лагерей перед началом оздоровительной кампании 2020 года
10 июля 15:52
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка