Участвуем в проекте «Подвиг бессмертен»

2 мая 2020 в 15:52

В первом выпуске мы рассказываем о ветеране, нашем получателе соцуслуг Викторе Васильевиче Матросове. В этом году ему исполнилось 92 года.

   Виктор Васильевич прожил большую и интересную жизнь. Самые важные страницы его биографии неразрывно связаны с главными вехами истории нашей страны. Его босоногое детство прошло в Калининской области. В 1943 году (тогда ему было 16 лет) Виктора Васильевича призвали в истребительный батальон. Он попал в группу диверсионной подготовки. В тот же год он прошел боевое крещение, как говорится понюхал пороху.  Группа Виктора Васильевича ни раз ходила по линии фронта. Это называлось «обкаткой». К чему конкретно их готовили, никто не знал.

  В 1943 году его призвали в Советскую Армию. В 1944 г. Виктор Васильевич стал курсантом 2-ой Московской авиационной школы механиков спецслужб. Присвоили звание «ефрейтор» и назначили старшим классного отделения. В училище проходили серьезную физподготовку и изучали спецоборудование всех типов самолетов.

   День Победы Виктор Васильевич встретил на посту. После войны его направили для прохождения дальнейшей службы в группу советских войск в Германии.  После долгое время служил в авиации. Летал на реактивных самолетах ЯК-15.

   У Виктора Васильевича 1 сын, 2 внука и правнук. После смерти жены Виктор Васильевич стал писать стихи. На сегодняшний день вышли уже 3 книги собственного сочинения. В них он написал свои воспоминания о детстве, о друзьях, о семье, о войне, стихи о природе и родном крае.

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка