Жить, побеждая диабет

14 марта в 15:30

В январе 2018 года завершился пилотный проект Министерства здравоохранения Московской области и депутата Московской областной Думы Ирины Слуцкой по программе «Жить, побеждая диабет», который проходил в нашем городе на базе ГБУСО МО «Клинский комплексный центр социального обслуживания населения». В течение трех месяцев я занималась с людьми, страдающими сахарным диабетом, и видела их радостные глаза, когда после тренировочных занятий они наблюдали, как «тает» их сахар, понижается артериальное давление, улучшается жизненный тонус. Честно скажу, что перед проектом «во мне жили два волка»: один боязливый, второй решительный. Я уже владела достаточной информацией о сахарном диабете, знала, что сахар может снижаться благодаря физической нагрузке – Федор Иванович Шаляпин с этой целью колол дрова. Однако пройдя вместе с участниками весь проект до конца, я начала понимать, что он очень рисковал, как и многие диабетики, самостоятельно пытающиеся заниматься физкультурой. Поэтому я, не раздумывая, приняла предложение помощника Ирины Слуцкой, директора Добровольного физкультурного союза Алексея Тихомирова, который предложил мне поработать с людьми, больными сахарным диабетом. Для меня как инструктора RNWA по скандинавской ходьбе с пятилетним стажем это предложение было очень интересным – оно открывало новые возможности скандинавской ходьбы! Но я не знала, как работать с такими людьми и «подкармливала в себе боязливого волка».

За дело взялись дружно, и уже в октябре 2017 года я прошла сертифицированное обучение у разработчика данной программы Кристины Андреевны Володиной – научного сотрудника Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, врача ЛФК, разработчика нескольких программ по физической реабилитации людей с проблемой опорно-двигательного аппарата, кардиобольных, программы по снижению веса. Высокий профессионализм К.А.Володиной помог детально разобрать этапы и структуру работы инструкторов по скандинавской ходьбе в этом пилотном проекте. Мы обучились специальным тестам для пациентов с сахарным диабетом, структуре занятия, способам контроля нагрузки и многому другому. После курсов мой «боязливый волк убежал», и я начала работать с людьми. 20 добровольцев, отважившихся проверить на своем здоровье положительное воздействие скандинавской ходьбы, помогли не только себе, но и всей команде проекта. Они доказали, что регулярные правильные занятия скандинавской ходьбой помогают не только улучшить общее самочувствие, снизить вес, но и самое главное – действительно уменьшить показатели сахара! Одна из участниц похудела на 7 кг, у нее изменилась походка, ей стало легче дышать и радостнее жить! Результаты последнего тестирования всех участников проекта показали, что у них заметно стала ощущаться сила в руках, они быстрее и больше стали ходить; у них улучшились реакция и координация движения; нормализовалось артериальное давление, а показатели сахара снижались после каждой тренировки на 4-5 единиц – в результате чего некоторым из них был изменен медикаментозный курс лечения. В группе царила радостная, веселая обстановка.
Проект завершился, и многие его участники сначала расстроились, что не смогут продолжать занятия. Но мы решили не останавливаться и регулярно продолжать заниматься скандинавской ходьбой, чтобы в нашу группу смогли присоединиться все, кто тоже хочет жить, побеждая диабет!

Недавно мне пришлось спорить с медработником, который утверждал, что и без специальных занятий можно снизить уровень сахара в крови, просто взять и физически себя нагружать. Тогда я начала ему задавать вопросы: какую нагрузку и как давать, протяженность этой нагрузки по времени, при каком уровне сахара и артериальном давлении не разрешена физическая нагрузка, какая должна быть частота сердечных сокращений, чтобы не навредить больному, и т.д. В ответ – тишина. Вот так! А ведь программа имеет научное обоснование, которое дал кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог центра МОНИКИ И.А.Барсуков. Хочу сказать большое спасибо заведующей отделением дневного пребывания № 1 Клинского комплексного центра социального обслуживания населения Любови Петровне Горбуновой за помощь в организации и проведении данного проекта. Именно на базе этого отделения уже 7 лет действует физкультурно-оздоровительный клуб «Нордик», который я возглавляю. Наша совместная деятельность направлена на то, чтобы помочь людям преодолеть трудности, вернуться к активной и радостной жизни!

Уважаемые клинчане!

Приглашаем вас на занятия скандинавской ходьбой по программам: «Сахарный диабет», «Укрепление сердечной мышцы», «Оздоровительная ходьба», «Снижение веса», которые проходят в отделении дневного пребывания № 1 Клинского КЦСОН (бывший Дом ветеранов) по адресу: г. Клин, ул. Захватаева, д.4а.

При себе необходимо иметь следующие документы: копии паспорта (1,3 страницы), пенсионного удостоверения, справки МСЭ (при наличии), лицевой счет и медицинскую справку.

Организационная встреча состоится 26 марта в 11.00 в конференц-зале центра.

Подробную информацию можно узнать по телефону 5-84-81.

М.А.Сорочьева,

инструктор по скандинавской ходьбе

физкультурно-оздоровительного клуба «Нордик»

Клинского КЦСОН

На главной

Новости

Соцкарту перекодировать можно на станции Клин 

Соцкарту перекодировать можно на станции Клин 

С 1 августа перекодирование СКМО доступно на станциях Октябрьской железной дороги: Москва Октябрьская, Рижская, Останкино, НАТИ, Петровско‑Разумовское, Моссельмаш, Ховрино, Крюково, Химки, Сходня, Подсолнечная, Клин, Подрезково, Новоподрезково.
27 июля 15:39
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка