Социальная защита – это добро каждый день

30 ноября 2018 в 14:58

Журналисты Клинского информационного агентства провели интересный, содержательный, насыщенный фактами и цифрами разговор со своими гостями.

Елена Михайловна, давайте начнем нашу беседу с глобальных цифр. Сколько человек в нашем городском округе пользуются различными мерами социальной поддержки?

– Это, действительно, большая цифра – более 56 тысяч человек. Это и инвалиды, и ветераны труда, и многодетные семьи и другие категорииграждан, которым положены льготы. Без преувеличения скажу, что прямо или косвенно с соцзащитой связана каждая клинская семья.

– В связис этим, как Вы считаете: у нас достаточная информированность населения о том, какие льготы положены той или иной категории граждан?

Современная жизнь диктует свои правила – в основном информированность населения о предоставлении тех или иных услуг сейчас происходит через соцсети, полная информация о предоставлении всех видов услуг представлена на сайте управления социальной защиты и сайтах наших подведомственных учреждений, а также на информационных стендах учреждений. Старшее поколение узнает новости из газет, радио и телевизора, поэтому, хочется сказать огромное спасибо всем СМИ района за сотрудничество и своевременное информирование населения обо всех изменениях в предоставлении социальных льгот. Но, если у вас возникли какие-то вопросы, то пожалуйста обратись к нам – и мы всё вам разъясним. Наш телефон прямой линии 8-905-772-24-34 или городской 8(49624) 3-44-20.

Например. Вот я, ветеран труда и в связи с этим разъясните мне, предусмотрены ли санаторно-курортные путевки для ветеранов труда?

– В соответствии со статьей 3 Закона Московской областиот23.03.2006 года № 36/2006-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области»ветераны труда, имеющие среднедушевой доход семьи (доход одиноко проживающего гражданина) ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров, и прекратившие трудовую деятельность в связи с выходом на пенсию, за исключением лиц, социальная поддержка которым установлена законодательством Российской Федерации, обеспечиваются бесплатными санаторно-курортными путевками при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно - курортного лечения.

А вот вопрос от нашего читателя, инвалида-колясочника: «Нам положены временные программы реабилитации одинраз в год.Путевки предлагают только в холодное время года. Это неудобно для колясочника. Как решить вопрос, чтобы путевки давали в удобное для нас время(летом)?»

– Обеспечение граждан санаторно-курортным лечением осуществляется в соответствии сПорядком предоставления отдельным категориям граждан, проживающим в Московской области, путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, утвержденным постановлением Правительства Московской области от 26.01.2011 N 61/2.Путевки на санаторно-курортное лечение выдаются в соответствии с очередностью заявителя.

Обращаем внимание, что в действующих нормативных правовых актах не содержится положения о безусловном ежегодном предоставлении обратившимися лицами санаторно-курортных путевок, а наличие очередности не противоречит законодательству.

Кроме этого, путевки на санаторно-курортное лечение закупаются Минсоцразвития Московской областипутемпроведения конкурсных процедур и распределяютсямежду территориальными структурными подразделениями.

И об инвалидах. Вопрос, связанный с введением новых знаков на автомобиль для инвалидов: «Уменя ребенок–инвалид. Пользуемся старым знаком. Нужен ли новый знак? Как долго можно пользоваться старым ? Если нужен, то каковы наши действия, чтобы получить новый?»

– В соответствии с нормой закона « О порядке выдачи опознавательного знака «инвалид», вашему читателю необходимо обратиться в бюро МСЭК по месту жительства, у нас это поликлиника №3. С собой нужно иметь следующие документы: заявление установленной формы, паспорт (достигшим 14лет) или свидетельство о рождении, копию справки, подтверждающей наличие инвалидности. После регистрации заявления, в срок, не превышающий одного месяца, будет выдан знак нового образца.

Кстати, по разъяснениям сотрудников ОГБДД,введение нового знака не отменяет действие старого знака «Инвалид»до внесения изменений в КОАПП, и не является нарушением требования правил.

Вопрос от многодетной мамы про льготы при покупке школьной формы…

– Многодетные семьи имеют право на выплату в размере 3000 рублей на приобретение одежды ребенку для посещения занятий на период его обучения в государственной или муниципальной образовательной организации. Заявления о предоставлении выплаты принимаютсядо 5 декабря текущего календарного года через Портал госуслуг.

Кстати, и еще о детях-инвалидах.С 2018 года подмосковные семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на предоставление ежегодной дополнительной меры социальной поддержки по выплате в размере 13 020 рублей. Это выплата на приобретение питания и одежды ребенку на период его обучения в государственной или муниципальной образовательной организации Московской области.

Эта мера социальной поддержки установлена для семей со среднедушевым доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения (это величина составляет 18343,50 рублей).

–А кто относится к федеральным льготникам, а кто к региональным?

– К «федеральным льготникам» относятся граждане, получающие меры социальной поддержки в соответствии с Федеральными законами за счет средств федерального бюджета. К ним относятся: инвалиды и участники ВОВ, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ряд других категорий.«Региональным льготникам» меры социальной поддержки предоставляются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и регламентируются законодательством субъекта Российской Федерации.К ним относятся: ветераны труда, ветераны военной службы, труженики тыла, реабилитированные граждане и другие.

Елена Михайловна, несколько слов о вашем управлении и, главное, о ваших специалистах.

– Наше управление социальной защиты населения в числе лидеров территориальных структурных подразделений Министерства социального развития Московской области. На территории городского округа действуют девять учреждений социального обслуживания населения. Мы гордимся своими специалистами, которые постоянно повышают свою квалификацию, участвуют в областных, всероссийских конкурсах, форумах, фестивалях и всегда в числе призеров. Недавно Московская областная Дума объявило 20 победителей конкурса «Лучший специалист по реабилитационной работе в социальной сфере» и среди них трое наших специалистов это – Сергей Косоруков, Ирина Борисова, Евгения Лаврешкина. Это молодые, перспективные специалисты, имеющие креативное мышление и высокий профессионализм. Мы гордимся нашей молодежью, и в целом своим коллективом! Мы – большая дружная профессиональная команда под названием «Клинская соцзащита», которая 2 декабря уже отметит свой 26 день рождения. Хочется пожелать всем нам процветания и новых достижений.

Сергей СЕВРЮКОВ. Фото Юрия БАЛДИНА

На главной

Новости

Разъясняем про компенсацию на мусор

Разъясняем про компенсацию на мусор

Дополнительная мера  социальной поддержки будет предоставлена только тем гражданам, которые не получают меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Московской области.
вчера 15:59
Новости
Акция «Подмосковье – территория Добра» продолжается

Акция «Подмосковье – территория Добра» продолжается

Самыми активными участниками благотворительной кампании стали жители городских округов Балашиха, Домодедово, Мытищи, Клин и Ленинского муниципального района.
19 марта 14:43
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка