Отвечаем на вопросы родителей

25 августа 2016 в 17:00

Отвечаем на вопросы родителей

Вопрос:   Могу ли я использовать средства материнского капитала, выданные по  сертификату Пенсионного Фонда России на приобретение велосипеда ребенку-инвалиду?

Отвечает О.Е.Тарасова, начальник сектора по делам семьи и детей Клинского управления социальной защиты населения:

 

С 1 января 2016 года средства по материнскому сертификату можно использовать «на покупку товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов».

 1. Товары и услуги, возможные для приобретения по сертификату в отношении ребенка-инвалида, должны быть предусмотрены индивидуальной программой реабилитации или адаптации (ИПРА).

2. ПФР переводит средства материнского капитала на оплату товаров и услуг для ребенка-инвалида только в форме компенсации за уже понесенные расходы — то есть изначально семье придется оплатить их за свой счет!

3. Нельзя потратить материнский капитал на медицинские услуги, а также реабилитационные меры и товары, перечисленные в «Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг» (в соответствии со ст. 10 закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 г. «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).

4. Деньги можно направлять на любого ребенка в семье, родного или усыновленного (а не только на того, в связи с рождением которого семья получила сертификат), не дожидаясь 3 лет с момента рождения или усыновления.

5. При подаче родителями заявления о распоряжении по данному направлению расходования маткапитала необходимо предоставить акт проверки органами социального обслуживания по месту жительства, подтверждающий получение услуги или факт покупки товара из установленного Правительством перечня.

Нормативно-правовые документы, регламентирующие порядок предоставления:

      1. Постановление Правительства от 30 апреля 2016 г. № 380 «Правила направления средств материнского капитала на детей-инвалидов»:

      2. Распоряжение от 30 апреля 2016 г. № 831-р «Перечень товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов».

На главной

Новости

Гуляй Масленица, гуляй Широкая

Гуляй Масленица, гуляй Широкая

Сегодя с веселыми песнями и плясками отметили русскую Масленицу в Клинском доме‑интернате.
16 февраля 14:27
Новости
Конкурс «Госпожа Прекрасный возраст»

Конкурс «Госпожа Прекрасный возраст»

В Клинском молодежном центре «Стекольный» состоялась премьера конкурса «Госпожа Прекрасный возраст» — 2018
15 февраля 14:22
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка