Клинский комплексный центр готов работать в новом правовом поле.

25 января 2016 в 13:46

Клинский комплексный центр

готов работать в новом правовом поле.

 

С 1 января 2016 года вступил силу Федеральный закон № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Наряду с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» этот нормативный акт призван повысить качество жизни инвалидов в нашей стране и привнести в нашу повседневную жизнь больше гуманизма, милосердия и человеколюбия.

В российское законодательство впервые вводится определение принципа недопустимости дискриминации по признаку инвалидности и даётся определение такой дискриминации. Наряду с реабилитацией инвалидов теперь будет использоваться понятие «абилитация» – формирование отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Также вводится единый федеральный реестр инвалидов, который будет включать в себя сведения об инвалидах, в том числе сведения о группе инвалидности, об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма, степени утраты профессиональной трудоспособности, о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, производимых инвалиду денежных выплатах и о предоставлении иных мер социальной защиты.

Клинский комплексный центр социального обслуживания населения всегда выделял социальную работу с инвалидами в качестве приоритетного. Сотрудники учреждения знают цену человеческому несчастью, если оно связано с тяжёлым физическим недугом. Профессионализм социальных работников, медсестёр, врачей, психологов, является важным фактором успешной работы по повышению качества жизни инвалидов и созданию вокруг них благоприятной адаптивной среды. Центр полностью оборудован элементами доступной среды – пандусами, табличками с шрифтом Брайля, тактильными плитками и т. д., поэтому физическое передвижение инвалида по учреждению не представляет проблемы. В учреждении работает замечательное социально-реабилитационное отделение, которое предоставляет услуги по реабилитации и абилитации инвалидов. К слову сказать, абилитационные услуги в этом отделении оказывались задолго до их официального признания на законодательном уровне. Все мероприятия в данном отделении проводятся на основании рекомендаций учреждений здравоохранения и в соответствии с индивидуальными программами реабилитации. Это и ежедневный общеукрепляющий комплекс, и трудотерапия, и психологическая помощь, и медицинские процедуры. Не последнее внимание уделяется инвалидам в двух отделениях дневного пребывания. Здесь люди с ограниченными возможностями могут получить целый комплекс услуг, в том числе культурно-досуговые мероприятия и  горячее питание. Деятельность отделений насыщена творчеством и радостью,  инвалиды укрепляют свои жизненные силы, обретают новых друзей, открывают в себе таланты.

Большое число инвалидов получают социальные услуги на дому – это касается тех, кому трудно выходить из дома, кто одинок и нуждается в посторонней помощи. Социальный работник навещает их несколько раз в неделю, приносит продукты питания, помогает в уборке и приготовлении пищи, оплачивает жилищно-коммунальные услуги, сопровождает в поликлинику. И всегда он подкрепляет свою работу добрым словом, чуткостью и вниманием по отношению к инвалиду.

Остро востребованы срочные социальные услуги – неотложная помощь для нуждающихся граждан. Услуги носят разовый характер, предоставляются безотлагательно. При необходимости социально-бытовые, социально-психологические, социально-медицинские и социально-правовые услуги предоставляются  комплексно посредством   «Мобильной бригады».

Внедрение Федерального закона № 419, бесспорно, открывает новую страницу в социальной защите инвалидов и Клинский комплексный центр полностью готов к работе в новом правовом поле.

 

 

 

 

На главной

Новости

«Согреем детские сердца добротой и любовью»

«Согреем детские сердца добротой и любовью»

Тридцать девять клинских девчонок и мальчишек, находящихся в трудной жизненной ситуации посетили областное мероприятие акции «Согреем детские сердца добротой и любовью»
31 октября 16:35
Новости
30 октября – День памяти жертв политических репрессий

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

30 октября в городском округе Клин у Памятного знака на Мемориальном комплексе состоялся митинг и панихида в память жертв политических репрессий.  
30 октября 15:26
Новости

Меры соцподдержки

Областная повестка