Интернетная безопасность подростков

24 марта 2017 в 09:34

 

Интернетная безопасность подростков

22 марта 2017 г. в Московской областной Думе прошло заседание круглого стола на тему: «Профилактика суицидов, в том числе среди несовершеннолетних. Проблема безопасности подростков в интернете». К обсуждению самой «рейтинговой» проблемы были приглашены представители всех ведомств, заинтересованных в разрешении сложившейся ситуации: здравоохранение, образование, социальная защита, РОСКОМНАДЗОР, ОУУПДН, КДН и ЗП.

Инициаторами круглого стола выступили МОРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России». Были озвучены статистические данные о суицидах среди несовершеннолетних, информация о «группах смерти» и работе, которую проводят по заявленной теме. Начальник управления по делам семьи, детей и демографического развития Минсоцразвития МО Абдрахманова З.Х. обозначила вектор деятельности учреждений соцобслуживания по профилактике суицидального поведения среди подростков с предложением взаимодействия молодежных организаций, волонтеров со службами психолого-педагогической помощи с целью выявления и сопровождения детей «группы риска». Директор «Клинского ЦСПСиД «Семья» - Елена Волкова в обсуждении выступила с предложением методической помощи родителям, педагогическому сообществу в вопросах налаживания, поддержания, выстраивания бесконфликтных взаимоотношений между родителями и подростками.

- Именно отсутствие взаимопонимания между родителями и детьми является «лидирующей» причиной совершения суицидальных поступков, – подчеркнула в своем выступлении Е. Волкова - Закрытие вредоносных сайтов, отключение интернета, отобрание смартфонов у детей не решает проблемы, а только усугубляет ее. Если есть значимый человек в окружении несовершеннолетнего значит возможны положительные изменения в ситуации. Как правило такими людьми дети выбирают – друзей, знакомых, бабушек, педагогов в школе, родителей в этом списке – НЕТ!!!! Нашими психологами разработан тренинг для родителей по бесконфликтному выстраиванию детско-родительских отношений « как говорить чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили» и мы готовы к сотрудничеству. Служба «Телефон Доверия» еще один достаточно эффективный ресурс экстренный помощи суицииденту – главное УСЛЫШАТЬ абонента и если в конце разговора абонент строит планы на завтра, значит свою миссию консультант выполнил!

По итогам работы круглого стола были приняты рекомендации, куда внесены предложения участников. 

 

На главной

Меры соцподдержки

Областная повестка